屏東縣萬丹鄉農會 -- 紅豆開花結莢期間,我們不要讓豆莢螟(蛀蟲)吃夠夠!
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

首頁-最新消息

紅豆開花結莢期間,我們不要讓豆莢螟(蛀蟲)吃夠夠!

以下文字及圖摘錄自高雄區農業改良場 助理研究員-羅文冠先生臉書

 紅豆好朋友們好
紅豆開花結莢期間,我們不要讓豆莢螟(蛀蟲)吃夠夠!
防治工作一起動一動,以下資訊請參考:
1.豆莢螟 (Maruca testulalis) 是紅豆 豆莢主要害蟲,俗稱蛀蟲。
2.發現在花朵或豆莢,幼蟲淡黃色,各體節有瘤狀斑紋,捲葉而食或蛀入嫩豆莢危害,影響品質及產量。被為害豆莢外部有圓形蟲孔,其外有褐色蟲糞堆積。(參考如照片)
3.蟲世代:豆莢螟世代一年可繁衍4~5代。
4.防治關鍵:採取預防性防治。一個觀念「治花不治莢」!也就是說,在紅豆開花期間進行用藥防治。
5.防治方法:採用藥劑防治。(請參考最新紅豆病蟲害防治用藥摘要表,如照片所示)
6.噴藥時間:早晨紅豆花瓣張開時最有效,此時危害蟲體裸露暫無遮蔽可充分接觸藥液效果好;如等到蟲子鑽進花朵或豆莢,噴多少藥皆會打折扣,浪費藥劑成本與人力。
7.另,秋行軍蟲可用核准於紅豆病蟲害防治用藥之藥劑「賜諾特水懸劑」一併兼防;此藥劑同時針對防治薊馬、蝶蛾類。使用上可一兼二顧!
 
 
 
 


gotop